Ричард Султанов: новый виток падения аргентинского песо не за горами?

Ричард Султанов: новый виток падения аргентинского песо не за горами?

Экономика Аргентины, начиная с 2000-х годов, постоянно находится в тяжелом состоянии и различных кризисах. После недолгого периода стабилизации и рыночных реформ последовало поражение Маурисио Макрина на выборах в 2019 году, а за ним —резкое падение аргентинского песо и снижение индексов. Что ждет Аргентину в ближайшее время? Какие перспективы у данной латиноамериканской страны? Мы побеседовали на данную тему с экспертом в области международной макроэкономики и международных отношений Ричардом Султановым.

Ричард Султанов компетентен в данной области, с отличием окончил лучшие университеты США и Великобритании. После получения высшего образования Ричард Султанов работал в ряде международных компаний, где занимался исследованием рынков, проводил экономический и финансовый анализ, занимался прогнозированием различных финансовых и сырьевых рынков.

Какие перспективы у аргентинского рынка в 2020 году?

Ричард Султанов: В целом прогнозы не совсем оптимистичные. Исторически национальная валюта Аргентины является одной из худших в мире. За последние два года курс песо уже и так сильно ослаб (минус почти 40% в 2019 году и минус 50% в 2018 году), но эксперты полагают, что это не предел, учитывая высокую инфляцию. Несколько дней назад Bloomberg выпустил материал с прогнозом одного из самых точных аналитиков по экономики Аргентины. Согласно прогнозу, ожидается дальнейшее падение курса аргентинского песо по отношению к доллару на 40%. К концу года курс аргентинского песо может достичь сто к одному доллару США.

В чем заключаются причины такой плохой динамики курса национальной валюты Аргентины?

Ричард Султанов: В стране стабильно сохраянется очень высокий уровень инфляции, который давит на обменный курс песо. В 2019 году уровень инфляции составил почти 50%. Это самый высокий показатель с 1991 года. Хуже инфляция только в Венесуэле и Зимбабве.

Сейчас примерно 40% населения страны находится за чертой бедности. Уровень безработицы также высокий, приближается к 10%. Когда-то Аргентина была одной из самых богатых стран мира, но сегодня ситуация сильно изменилась. Сейчас страна находится в рецессии, падение ВВП по итогам 2019 года составит не менее 3%. Некоторые экономисты говорят, что текущий кризис в стране очень похож на кризис 2001 года, когда Аргентина допустила дефолт по облигациям на 100 млрд долларов США. Сейчас госдолг страны составляет более 300 млрд долларов США, а это 90% ВВП Аргентины. В прошлом году Альберто Фернандес победил на выборах, политика правительства резко начала меняться. Ввели контроль за движением капитала, который до этого был отменен предыдущим главой государства, Маурисио Макри. Также новое правительство повысило налоги на покупку иностранной валюты, автомобили и экспорт сельхозпродукции.

Сможет ли Аргентина справиться со столь мощным кризисом? Каковы перспективы?

Ричард Султанов: Мне кажется, у Аргентины есть перспективы, но они потребуют глубоких и непопулярных рыночных реформ. Вероятно, необходима шоковая терапия в экономике, которая затронет жизни обычных людей не лучшим образом. Это все непопулярные меры: например, ограничение государственных расходов, рыночные тарифы, приватизация государственных предприятий. При Макри Аргентине удалось снизить дефицит бюджета с 7% до менее, чем 1%. Международный Валютный Фонд в ответ согласился предоставить Аргентине помощь в размере 57 млрд долларов США, из которых 44 млрд страна уже получила. Однако важно подчеркнуть разницу: политика Макри заключалась в экономии бюджетных средств. Новое же правительство хочет отказаться от оставшейся суммы. Государственный долг также является большой проблемой для страны, в том числе из-за нехватки долларов. Без роста экономики, который совершенно точно должен быть связан с экономическими реформами, выплатить этот госдолг будет невозможно. В какой-то момент здравый смысл и рыночные принципы победят популизм.

Источник информации: http://newvesti.info/2020/02/02/richard-sultanov-novyy-vitok-padeniya-argentinskogo-peso-ne-za-gorami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.